Вход

Регистрация
Главная
 
Центр развития ребенка - детский сад № 33 
Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
200
Наш опрос
Вашим детям нравится ходить в наш садик?
Всего ответов: 49
Поиск информации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 9 » О кори
22:17
О кори

Краткие сведения о коревой инфекции и противоэпидемических

мероприятиях в очаге.

Корь - острое вирусное, чрезвычайно контагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и проявляющееся характерной макуло-папулезной сыпью на коже, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктив.

Этиология. Вирус кори нестоек, быстро погибает во внешней среде, очень летуч.

Эпидемиология. Источник - больной корью явной или не диагностированной (краснуха, аллергическая сыпь, псевдотуберкулез и др.).

Заразный период: 8-10 дней (5 дней до сыпи и 5 дней после сыпи).

Клиника. Инкубационный период: минимальный - 8 дней, средний -9-10 дней, максимальный - 17-21 день.

Клинические периоды:

1. Катаральный (минимальный - 1-2 дня, средний - 3-4 дня, максимальный - 5-6 дней).

2. Период высыпания: 3-4 дня

  • 1-е сутки - за ушами, на переносице, на лице, шее, верхней части груди;

  • 2-е сутки - на туловище и дистальных отделах рук;

  • 3-и сутки - на ногах и проксимальных отделах рук.

3. Период пигментации: переход сыпи в пигментацию происходит со 2-3 дня высыпания, этапно в таком же порядке, в каком она появлялась. В период пигментации сыпь постепенно бледнеет и исчезает через 7-10 дней, что иногда сопровождается отрубевидным шелушением.
Иммунитет. У больных корью антитела начинают вырабатываться с первых дней появления сыпи. Сначала появляется IgM-антитела, затем IgG и IgA. Максимальный уровень содержания IgM-антител приходится на 7-10 день от момента появления сыпи, затем он начинает стремительно снижаться. Спустя 8 недель после появления сыпи IgM-антитела выявляются в исключительных случаях. Их наличие в организме свидетельствует об острой свежей инфекции. IgM-антитела также вырабатываются при первичной вакцинации, хотя их уровень снижается быстрее чем уровень IgMвырабатывающихся в ответ на инфицирование диким вирусом. Вакцинные и дикие вирус-специфические IgM-антитела не могут быть разделены посредством серологических исследований. В этом случае для интерпретации полученных результатов следует обратиться к сведениям о вакцинации конкретного пациента.

Уровень IgG-антител достигает максимального значения спустя 2 недели после появления сыпи, затем он постепенно снижается, в более низких концентрациях определяется в течение всей жизни после перенесенной коревой инфекции. Выявление IgG-антител при изучении иммунитета у людей с помощью иммуноферментного метода (ИФА) свидетельствует о защищённости от кори. К кори восприимчивы люди любого возраста ранее не болевшие, не привитые или утратившие иммунитет,минимальный защитный титр при исследовании сыворотки в РТГА - 1:2, в РИГА-1:10.

Лабораторная диагностика. Для диагностики кори используют серологические методы:

1. Количественное определение специфических иммуноглобулинов в кори для установления их значимого прироста при исследовании парных сывороток полученных от больного в остром периоде и в период реконвалесценции.

2. Выявление вирус-специфических IgM-антител.

До 2002 года в Санкт-Петербурге для диагностики кори использовалось количественное определение специфических иммуноглобулинов в крови с помощью РТГА, потом РНГА. Эти реакции требуют наличия двух парных образцов сывороток от больного в остром периоде и на стадии реконвалесценции, 1 кровь берется не позже 3 дня с момента появления сыпи, 2-я кровь - не ранее 14 дня для РНГА. Диагноз корь считается подтвержденным если имеется отчетливое нарастание антител во второй пробе крови в сравнении с первой пробой (в 4 раза и более).

С 2003 года по рекомендации ВОЗ используется метод иммуноферментного анализа (ИФА), предназначенный для обнаружения вируса специфических IgM-антител, наличие которых свидетельствует об острой первичной коревой инфекции. Этот метод требует только один образец сыворотки, взятый в промежутке между 4-ми и 28 днями от момента появления сыпи. Специфичность этого метода для клинически подтвержденных случаев составляли 98,2%.

Противоэпидемические мероприятия в очаге, проводящиеся при регистрации кори или корь?:

  1. Определяются границы очага с учетом длительности пребывания больного в заразительном периоде, воздушно-капельного пути передачи коревой инфекции с восходящими токами воздуха.

очагом считается семья или коллектив, где выявлен хотя бы один случай заболевания корью или подозрительный на эту инфекцию;

- границами очага кори следует считать весь организованный коллектив (дошкольные организации, общеобразовательные учреждения, Средние и высшие учебные заведения - курс, факультет), общежитие, квартира и подъезд, где проживает больной.

2. Выявляются лица, контактные с больным, их прививочный инфекционный анамнез в отношении кори. Контакты могут быть безусловные и вероятные.

к безусловным контактам относятся лица, у которых установлен факт непосредственного общения с больным в заразительном периоде (семьи, квартира,дошкольные организации, общеобразовательные учреждения, стационар и др.).

к вероятным контактам относятся лица, у которых факт непосредственного общения с больным корью неустановлен, но предположительно мог иметь местом в учреждении, поликлинике, стационаре, в доме и др.

На безусловных контактных лиц, не болевших корью, не привитых и не имеющих документального подтверждения о прививках накладывается карантин на 21 день. В течение этого срока они не допускаются в организационные коллективы свободные от кори (дошкольные организации, общеобразовательные учреждения, средние и высшие учебные заведения, санаторий, другие организованные коллективы).

Не привитым контактным старше 1 года, однократно привитым подросткам и взрослым, родившимся после 1954 года, а также лицам, не имеющим сведений о прививках или не болевшим корью ранее, при отсутствии противопоказаний, проводится экстренная вакцинация ЖКВ. Лицам, имеющим противопоказания к вакцинации ЖКВ (дети 3-12 месяцев) вводится иммуноглобулин человека (нормальный или противокоревой) в дозе 1,5-3,0 мл. Экстренные мероприятия осуществляются не позднее 72 часов от момента выявления первого больного в очаге.

За общавшимися с больным корью устанавливается медицинское наблюдение (ежедневный осмотр кожи и слизистых, термометрия) в течение 21 дня с момента изоляции больного из коллектива. Медицинскую помощь контактным по кори с явлениями острого респираторного заболевания (ОРЗ) необходимо оказывать на дому. Лица с признаками заболевания корью или подозрительные на эту инфекцию изолируются из коллектива и подлежат лабораторному обследованию с целью установлениядиагноза. Госпитализация в инфекционные стационары проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям: тяжёлое клиническое течение заболевания; дети до 1 года; лица из коллективов с круглосуточным пребыванием детей или взрослых; лица, проживающие в общежитиях и в неблагоприятных бытовых условиях (в том числе коммунальных квартирах); при наличии в семье заболевшего лиц из числа декретированных групп населенияЛица, с явлениями острого респираторного заболевания (ОРЗ), контактные по кори, госпитализируются только в боксовые отделения.

По ликвидации очага коревой инфекции врач эпидемиолог составляет «Отчет о мероприятиях, проведенных в очаге» и направляет его в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург». Очаг кори считается ликвидирован при отсутствии регистрации вторичных случаев кори в течение 21 дня с момента выявления последнего случая.

Просмотров: 2144 | Добавил: Танечка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Время
Текущие праздники
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024